Plantas que combatem gripes e resfriados – Chás para fazer em casa

Gripe e resfriado são doenças comuns no inverno, porém podem surgir em outras épocas do ano. A gripe é causada por vírus, muito transmissível. Tem sintomas mais graves e duram por mais tempo do que o resfriado. Em geral o tratamento dessas doenças é feito por medicamentos, repouso e ingestão de muita água.

Os medicamentos mais usados são:

  • anti-inflamatórios: que agem contra as inflamações, abaixam a febre e amenizam as dores.
  • anti-alérgicos (ou anti-histamínicos): atuam como descongestionantes e controlam os níveis de histamina (substância que o corpo produz e provoca a coriza e catarro).
  • vitamina C: que aumenta a imunidade e nos deixa mais resistentes à gripe e resfriado. Pode ser usada como preventivo.
  • expectorantes: que expelem as impurezas do ar inspirado e auxilia no descongestionamento das vias respiratórias.
  • antitussígenos: que inibem a tosse crônica, aquela que é seca e sem catarro.
  • Além desses medicamentos existem diversas plantas e alimentos que ajudam a combater e amenizar os sintomas da gripe e resfriado. Dentre eles eu escolhi os que acho mais fáceis de serem encontrados em casa.

Plantas do jardim e horta:

  • hortelã é descongestionante, expectorante, alivia a dor de garganta e diminui a tosse seca. É usada principalmente em chás e sucos. A receita está logo abaixo.
  • poejo tem ação expectorante, antisséptico, anticatarral e mucolítico. É usado principalmente em chás e xaropes.
  • Melissa tem ação analgésica, anti-inflamatória, reduz o muco e a formação de catarro. É usada em chás.
  • tomilho alivia tosse alérgica, reduz o catarro, fortalece o sistema imunológico e desobstrui as vias respiratórias. Usado principalmente em chás, gargarejos e vaporização respiratória.
  • alecrim fortalece sistema imunológico, alivia o cansaço, anti-oxidante, anti-microbiano e anti-inflamatório. É usado principalmente em chás e vaporização respiratória.
  • guaco tem ação broncodilatadora, expectorante, fortalece sistema imunológico e alivia a tosse. É usado em chás.,

Alimentos comuns em casa:

  • alho tem ação expectorante, anti-inflamatório, anti-oxidante e melhora o sistema imunológico. É usado principalmente em chás.
  • gengibre tem ação anti-histamínica, descongestionante e alivia a dor de garganta. É usado em chás, tanto quentes quando frios.
  • canela tem ação anti-inflamatória, anti-oxidante e fortalece o sistema imunológico. É usada em chás.
  • mel é rico em vitaminas, tem ação anti-inflamatória, anti-oxidante, anti-microbiana e fortalece o sistema imunológico. É usada em chás misturada com outros alimentos.

Limão é rico em vitamina C, fortalece o sistema imunológico e tem propriedades anti-virais. É usado em chás e sucos.

Algumas práticas ajudam a evitar a contaminação dessas doenças, como manter a casa limpa e arejada, tomar vacinas, lavar bem as mãos.

Receitas:

Chá de Hortelã (e outras ervas)
1 xícara de água fervente
1 colher de sopa de folhas de hortelã
1 colher de sopa de mel
Após a água ferver, desligar o fogo e colocar as folhas, tampando o recipiente. Deixar em infusão por 5 minutos. Coar e adicionar o mel a gosto.

Vaporização respiratória de Sálvia (e outras ervas)
1 litro de água
4 colheres de sopa de folhas de sálvia
Colocar para ferver por 5 minutos, despejar em uma bacia e respirar o vapor por 5 a 10 minutos.

Chá de alho
3 dentes de alho
1 xícara de água
1 colher de sopa de mel
Amassar o alho e ferver em água por 5 minutos. Coar e adicionar o mel. Caso queira pode ainda colocar 1/2 limão exprimido.

Chá de gengibre
1 xícara de água
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
Ferver por 2 minutos em água, coar e adicionar o mel, a gosto. Para o chá quente pode colocar limão, laranja, hortelã ou canela. E se for chá frio colocar abacaxi ou chá verde.

 

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Lucia Borges
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