Gripe e resfriado são doenças comuns no inverno, porém podem surgir em outras épocas do ano. A gripe é causada por vírus, muito transmissível. Tem sintomas mais graves e duram por mais tempo do que o resfriado. Em geral o tratamento dessas doenças é feito por medicamentos, repouso e ingestão de muita água.
Os medicamentos mais usados são:
- anti-inflamatórios: que agem contra as inflamações, abaixam a febre e amenizam as dores.
- anti-alérgicos (ou anti-histamínicos): atuam como descongestionantes e controlam os níveis de histamina (substância que o corpo produz e provoca a coriza e catarro).
- vitamina C: que aumenta a imunidade e nos deixa mais resistentes à gripe e resfriado. Pode ser usada como preventivo.
- expectorantes: que expelem as impurezas do ar inspirado e auxilia no descongestionamento das vias respiratórias.
- antitussígenos: que inibem a tosse crônica, aquela que é seca e sem catarro.
- Além desses medicamentos existem diversas plantas e alimentos que ajudam a combater e amenizar os sintomas da gripe e resfriado. Dentre eles eu escolhi os que acho mais fáceis de serem encontrados em casa.
Plantas do jardim e horta:
- hortelã é descongestionante, expectorante, alivia a dor de garganta e diminui a tosse seca. É usada principalmente em chás e sucos. A receita está logo abaixo.
- poejo tem ação expectorante, antisséptico, anticatarral e mucolítico. É usado principalmente em chás e xaropes.
- Melissa tem ação analgésica, anti-inflamatória, reduz o muco e a formação de catarro. É usada em chás.
- tomilho alivia tosse alérgica, reduz o catarro, fortalece o sistema imunológico e desobstrui as vias respiratórias. Usado principalmente em chás, gargarejos e vaporização respiratória.
- alecrim fortalece sistema imunológico, alivia o cansaço, anti-oxidante, anti-microbiano e anti-inflamatório. É usado principalmente em chás e vaporização respiratória.
- guaco tem ação broncodilatadora, expectorante, fortalece sistema imunológico e alivia a tosse. É usado em chás.,
Alimentos comuns em casa:
- alho tem ação expectorante, anti-inflamatório, anti-oxidante e melhora o sistema imunológico. É usado principalmente em chás.
- gengibre tem ação anti-histamínica, descongestionante e alivia a dor de garganta. É usado em chás, tanto quentes quando frios.
- canela tem ação anti-inflamatória, anti-oxidante e fortalece o sistema imunológico. É usada em chás.
- mel é rico em vitaminas, tem ação anti-inflamatória, anti-oxidante, anti-microbiana e fortalece o sistema imunológico. É usada em chás misturada com outros alimentos.
Limão é rico em vitamina C, fortalece o sistema imunológico e tem propriedades anti-virais. É usado em chás e sucos.
Algumas práticas ajudam a evitar a contaminação dessas doenças, como manter a casa limpa e arejada, tomar vacinas, lavar bem as mãos.
Receitas:
Chá de Hortelã (e outras ervas)
1 xícara de água fervente
1 colher de sopa de folhas de hortelã
1 colher de sopa de mel
Após a água ferver, desligar o fogo e colocar as folhas, tampando o recipiente. Deixar em infusão por 5 minutos. Coar e adicionar o mel a gosto.
Vaporização respiratória de Sálvia (e outras ervas)
1 litro de água
4 colheres de sopa de folhas de sálvia
Colocar para ferver por 5 minutos, despejar em uma bacia e respirar o vapor por 5 a 10 minutos.
Chá de alho
3 dentes de alho
1 xícara de água
1 colher de sopa de mel
Amassar o alho e ferver em água por 5 minutos. Coar e adicionar o mel. Caso queira pode ainda colocar 1/2 limão exprimido.
Chá de gengibre
1 xícara de água
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
Ferver por 2 minutos em água, coar e adicionar o mel, a gosto. Para o chá quente pode colocar limão, laranja, hortelã ou canela. E se for chá frio colocar abacaxi ou chá verde.